Функциональное назначение вспомогательных веществ

Характеристика, классификация, номенклатураи 
функциональное назначение вспомогательных веществ 
в составе косметических средств пеномоющего назначения
 
Наряду с ПАВ современные пеномоющие средства обычно содержат определенный набор вспомогательных, кондиционирующих компонен­тов, которые обеспечивают необходимую рецептурную форму и товар­ный вид, а также потребительские свойства, включая специфические для данного средства. К вспомогательным компонентам шампуней относятся: загустители, консерванты, антистатики, регуляторы рН, от­душки, растворители, гидротропы, пережиривающие добавки, антиок-сиданты, комплексообразователи, «перламутровые» добавки, красители и пигменты. Современной тенденцией создания пеномоющих препа­ратов является введение в их состав веществ, улучшающих состояние волос, укрепляющих и стимулирующих рост волос, оказывающих за­щитный, регенерирующий, тонизирующий, антисеборейный эффект.

Загустители вводятся в состав шампуней для обеспечения необходи­мой вязкости и требуемых структурных свойств. В качестве загустителей используют   водорастворимые   синтетические,   природные и модифицированные природные полимеры. Особенно часто их исполь­зуют в тех случаях, когда рецептура шампуня включает дерматологичес­ки мягкие типы анионных и амфотерных ПАВ и вязкость шампуня не поддается регулированию обычными приемами. Для обеспечения необ­ходимой вязкости при минимальной концентрации водорастворимый полимер должен иметь достаточно большую молекулярную массу и со­стоять из объемистых, хорошо сольватированных гидрофильных звень­ев. Состоящая из этих звеньев цепь должна быть достаточно жесткой, с такой пространственной конфигурацией, которая сама по себе или под действием ПАВ иммобилизовывала бы растворитель на большую глу­бину и способствовала возникновению структурной сетки.
Из синтетических полимеров с этой целью широко используются: полиакриловая кислота (ПАК), сополимеры акриловой и метакрило-вой кислот, сополимеры акриловой кислоты с акриламидом, винил-пирролидоном и малеиновым ангидридом. Они могут быть частично сшиты, модифицированы поверхностно-активными группами или до­бавками ПАВ (для облегчения диспергируемости). Роль загустителя могут также выполнять высокомолекулярный ПВП и поливиниловый спирт. Блок-сополимеры окиси этилена и окиси бутилена эффективно загущают рецептуры жидких шампуней в концентрациях до 20 %.
Водорастворимые эфиры целлюлозы составляют второй важный тип полимерных загустителей. К этой группе в порядке значимости от­носятся: гидроксиэтилцеллюлоза, метилгидроксипропилцеллюлоза, метилцеллюлоза, метилгидроксиэтилцеллюлоза, натрийкарбоксиме-тилцеллюлоза, гидроксиэтилкарбоксиметилцеллюлоза.
Среди природных полисахаридов небольшое значение имеют рас­тительные камеди, а также агар и альгинат натрия, выделяемые из мор­ских водорослей и вводимые в концентрации от 1 до 5 %. Все большее распространение получили микробные полисахариды, например, ксан-тан. Он обладает уникальной загущающей и гелеобразующей способ­постью, мало зависящей от температуры и рН.
В течение последнего десятилетия в составах шампуней «2 в 1» стали широко применяться катионные полимеры, получившие унифи­цированное наименование «Polyquatemium-X», где Xцифра в поряд­ке их введения в практику.
Сополимеры акриламида одновременно оказывают загущающее дей­ствие, улучшают пену и рекомендуются для опалесцирующих шампуней и шампуней-ополаскивателей в концентрации 0,05–0,2 %. В этой кон­центрации они совместимы с алкилсульфатами, алкилэтоксисульфа-тами и ацилсаркозинатами. Для получения прозрачной рецептуры обычно вводятся бетаины или неионогенные ПАВ.

Антистатики. В качестве компонентов, проявляющих антистатичес­кие свойства, в состав шампуней вводят катионоактивные ПАВ, моно-этаноламиды и диэтаноламиды жирных кислот, некоторые жирные спир­ты, производные ланолина, некоторые сополимеры винилпирролидона.
В шампуни, проявляющие кондиционирующее действие («2 в 1»), целесообразным является введение катионных силиконов от 0,2 до 0,5 %, неионогенных силиконов от 0,5 до 5,0 %.
Некоторым кондиционирующим эффектом обладают полипепти­ды и белковые гидролизаты. По статистике, свыше 42 % современных шампуней содержат белковые гидролизаты. Их высокая популярность объясняется выраженным гидратирующим и защитным действием. Наибольшую субстантивность к коже и волосам проявляют гидроли-заты кератина, коллагена и эластина. Гидролизаты кератина ограничи­вают набухание волос в растворах ПАВ, особенно в щелочной области рН. Они снижают уровень раздражающего действия анионных ПАВ на кожу и слизистые оболочки глаз. Особенно эффективны в этом плане катионные фракции гидролизатов и белковые гидролизаты, спе­циально модифицированные молекулярные олигопептиды и амино­кислоты, которые также обладают увлажняющим эффектом, ослабля­ют раздражающее действие анионных ПАВ и стабилизируют пену, особенно в жесткой воде. В рецептурах пеномоющих косметических средств аминокислоты проявляют гидротропные свойства, например, улучшая растворимость аллантоина.
Как и кожа, волосы набухают в воде, увеличиваясь в объеме на 10—20 %. Катионные ПАВ и полимеры, белковые гидролизаты при адсорбции на волосах, особенно в местах повреждения, защищают их, снижают гигроскопичность, оказывают смазывающее действие, а в итоге облегчают их расчесывание и укладку.