Стабилизаторы-антиоксиданты

Стабилизаторы-антиоксиданты
 
Вводятся в рецептуру шампуней с целью замедления окисли-тельно-полимеризационных процессов.
Химическим превращениям могут быть подвержены ненасыщен­ные углеводородные цепи ПАВ и липидных компонентов, отдушки, витамины, натуральные экстракты и консерванты. Свойствами анти-оксидантов обладают акцепторы свободных радикалов, например, фе­нолы (особенно многоатомные), ароматические амины, хиноны, эфиры галловой кислоты, токоферолы. Другая группа — вещества, имеющие более низкий окислительно-восстановительный потенциал, чем потен­циал веществ, подлежащих защите (аскорбиновая, изо-аскорбиновая, сорбиновая кислоты, соли сернистой кислоты).
Гидротропы Применяют для улучшения потребительских свойств шампуней и сме­шивания, улучшения растворимости компонентов моющей композиции. В качестве гидротропов используются 1,2-пропиленгликоль, дипропиленгликоль, ди-, три- и полиэтиленгликоли, этилкарбитол, гексипенгликоль, кар­бамид, сорбитол, глицерин и др. в концентрации 5–10 %. Спирты способ­ствуют снижению вязкости композиций, что может компенсироваться вве­дением электролитов или их комбинаций, например, с алкилоламидами, карбоксибетаинами или М-оксидами третичных амидов. В качестве веществ, обеспечивающих загущение водных рецептур, чаще всего используют соли электролитов: натрия хлорид, аммония хлорид, магния хлорид, натрия суль­фат в концентрационном интервале 0,1–2,0 %.
Жирители Вводят в состав шампуней для снижения обезжиривающего дей­ствия ПАВ на волосы и кожу волосистой части головы, для придания волосам эластичности, блеска, улучшения их эстетических свойств. В качестве жирителей используют жиры и масла натурального проис­хождения: ланолин и его производные, норковый жир, оливковое мас­ло, а также цетиловый и олеиновый спирты (до 2 %, так как они умень­шают пенообразующее и очищающее действие пеномоющих средств), яичный желток или яичный порошок и др.