Противоперхотные шампуни

Противоперхотные шампуни
 
Представляют собой особую группу специальных шампуней. За последние два десятилетия противоперхотные шампуни (ПШ) пре­терпели большие изменения. Лучшие из них не только моют и оказы­вают лечебное действие на кожу, но и удовлетворяют всем эстетико-50

гигиеническим критериям в отношении состояния волос, их оформ­ления в прическу. Став многофункциональными, хорошо аромати­зированными препаратами, ПШ заняли до 20 %, а в некоторых странах до 30 % от общего объема производства шампуней.
Активным компонентом многих современных противоперхотных шампуней с цитостатическим и антимикробным действием, эффек­тивным при перхоти и себорейном дерматите, является пиритионат цинка. Впервые введен в практику американской фирмой «Проктер энд Гэмбл» в 1963 г. Пиритионат цинка представляет собой негигро­скопичное твердое вещество, незначительно растворимое в воде. Лучше растворим в этаноле и пропиленгликоле, еще лучше в твине-40, ПЭГ-400. Поэтому в составы шампуней его вводят в виде тонкой дисперсии, обычно стабилизированной высокомолекулярными загус­тителями, например, эфиром целлюлозы.
Адсорбция пиритионата цинка человеческим волосом достигает максимума при концентрации его в шампуне порядка 1 %. При этой же концентрации достигает максимума его эффективность. Субстантив-ность к волосам дополнительно усиливается в сочетании с катионны-ми кондиционирующими полимерами, особенно с полиэтиленимином и его алкоксилатами. Полиэтиленимин сам проявляет антимикробные свойства, в частности против P. ovale (микроскопического грибка), в из­бытке размножающегося при шелушении кожи головы. Антимикроб­ное действие пиритионата цинка усиливается при введении ПЭГ-400-монолаурата. Пиритионат цинка хорошо сочетается в рецептурах с амфолитами имидазолинового и амидопропилбетаинового типа, про­являет синергизм с динатриевой солью моноэфира сульфоянтарной кислоты и моноэтаноламида ундециленовой кислоты, с солями ацил-аминокислот, в частности с лауроилсаркозинатом натрия. Для приго­товления шампуней с пиритионатом цинка используют умягченную воду с возможно меньшим содержанием ионов поливалентных ме­таллов. Алкилсульфаты, сульфоэтоксилаты, белковые гидролизаты и их конденсаты с жирными кислотами всегда содержат примеси железа, комплекс которого с пиритионом более прочный, чем с цин­ком, причем имеет серый цвет. Для маскировки окраски обычно вводят красители зеленых и голубых тонов. Тартразин и бриллиан­товый голубой — одно из стандартных сочетаний красителей, обес­печивающих шампуню изумрудно-зеленую окраску. Пиритионат цинка в концентрации 0,025–0,1 % используют как консервант с широким спектром антимикробного действия.
Сам по себе пиритионат цинка не является аллергеном, но раз­дражает кожу и особенно глаза.
Кроме пиритионата цинка, известны другие соединения сходного строения и назначения: цинковые соли 2-меркаптохинолин-1-оксида и 2-меркаптохинокалин-1-оксида, комплекс бис (2-меркаптопири-диний-М-оксида) с сульфатом магния — Омадин MDS. Последний лучше растворим в воде, менее токсичен, чем пиритионат цинка, и при­годен для получения прозрачных солюбилизированных рецептур шам­пуней.
Одним из эффективнейших антисеборейных агентов является ди­сульфид селена (сульфид селена, сульсен). Его содержание колеблется в концентрации от 2 до 2,5 %.
Аналогично сульсену действует коллоидальная сера. Она менее ток­сична, но и менее эффективна, чем сульсен и пиритионаты, поэтому часто применяется в сочетании с другими бактерицидами, например с производными ундециленовой кислоты или с салициловой кислотой. В современные противоперхотные рецептуры сера вводится сравни­тельно редко из-за неприятного запаха, усиливающегося в процессе хра­нения. Частично его можно устранить введением медного комплекса ЭДТА Из-за невысокой субстантивности к коже содержащий серу ле­чебный шампунь приходится оставлять на голове достаточно длитель­ное время, что может быть причиной чрезмерного обезжиривания и раз­дражения.
Антисеборейный эффект проявляет ряд алифатических и ненасы­щенных жирных кислот. В сочетании с алкилдиметиламиноксидами они служат основой противоперхотного препарата «Антишуппенуснат-АО» (Германия), который используется в специальных шампунях на основе алкилсульфатов и сульфоэтоксилатов.
Зарубежными химико-фармацевтическими корпорациями почти ежегодно предлагаются новые антисеборейные агенты, некоторые и которых не уступают по эффективности пиритионату цинка, при­том более безопасны в применении. Это, например, Батрафен, Ок-топирокс, Климбазол.
Ундециленовая кислота и ее производные также обладают бакте­рицидной и фунгицидной активностью. Применение в специаль­ных шампунях находят в основном алкилоламиды, сульфосукцинат и продукт конденсации хлорангидрида ундециленовой кислоты с белковым гидролизатом. Они совмещают в себе достоинства ПАВ и лечебных компонентов. Моно- и диэтаноламиды ундециленовой кислоты могут выполнять роль загустителей и стабилизаторов пены в шампунях. Хорошей субстантивностью к кератиновым субстратам обладает динатриевая соль полуэфира сульфоянтарной кислоты и моноэтаноламида ундециленовой кислоты, которая в составе ПШ оказывает фитотоксическое и бактерицидное действие.
Среди поверхностно-активных компонентов ПШ применяют про­изводные ундециленовой кислоты: ее этаноламиды, сульфосукцинаты и конденсаты с гидролизатом белка. Они проявляют выраженный фун-гицидный и бактерицидный эффект. У динатриевой соли моноун-дециленамидоэтилсульфосукцината противоперхотное действие про­является при концентрации в рецептуре свыше 2 %. Состав приведен ниже (%):
Лаурилэтоксисульфат натрия (30 %)                                               5,0
Динатрийлаурилэтоксисульфосукцинат (30 %)                               20,0
Динатрийундециленамидоэтилсульфосукцинат                                5,0
Диэтаноламиды кислот кокосового масла                                        3,0
Моно-изо-пропаноламиды кислот кокосового масла                        2,0
Лимонная кислота                                                                        0,5
Вода, консервант, отдушка                                                     до 100,0
Сульфосукцинаты нередко применяют в сочетании с другими антисеборейными агентами, например, с серой или пиритионатом цин­ка. Моно- и диэтаноламиды ундециленовой кислоты удобны тем, что одновременно с противоперхотной функцией, как все другие алки-лоламиды, они могут выполнять роль загустителей и стабилизаторов пены.
В качестве диспергаторов-загустителей обычно используют водо­растворимые эфиры целлюлозы, микробные полисахариды, ПАК и со­полимеры на ее основе. Дополнительное загущение, подобие перла­мутра, маскировку возможного рыжего оттенка обеспечивают добавки минеральных дисперсий: глинистых алюмосиликатов, талька или ди­оксида титана (%):
Лаурилсульфат ТЭА (40 %)                                                          25,0
Лауроилсаркозинат натрия (30 %)                                                 10,0
Пиритионат цинка (48 %)                                                               4,2
Гидроксипропилмтилцеллюлоза                                                   1,25
Алюмосиликат магния                                                                  1,0
Отдушка, краситель, вода                                                       до 100,0
Сочетание в ПШ пиритионата цинка и алкилсульфатов может оказывать раздражающее действие на кожу головы. Введением ка-тионных ПАВ это действие удается смягчить, а заодно улучшить расчесываемость влажных волос.
Приведем типичную рецептуру противоперхотного шампуня, со­стоящую из 3 частей (%):
Часть 1
Лаурилсульфат натрия (30 %)                                                       62,1
Алкилкарбоксибетаин (Лексаин С)                                                10,0
Хлорид натрия                                                                             7,0
Часть 2
Гидроксид натрия (50 %)                                                                1,6
Стеариновая кислота                                                                     5,0
Диэтаноламид лауриновой кислоты                                                4,0
Моноэтаноламид стеариновой кислоты                                           2,0
Пропиленгликоль                                                                         4,0
Часть 3
Пиритионат цинка (48 %)                                                               4,0
Отдушка                                                                                      0,3
Вода                                                                                         до 100,0
Технология приготовления противоперхотного шампуня: подогрева­ют часть 1 до 65–70 °С и при перемешивании вводят разогретые до 70 °С компоненты части 2; смесь охлаждают до 55 °С, вводят пиритионат цин­ка; охлаждают до 45 °С и вводят остальные компоненты. Корректиру­ют рН до 7,5; разливают во флаконы шампунь при 40 °С. Сходная по составу рецептура — с натрийлаурилэтоксисульфатом в качестве базо­вого ПАВ и с заменой пиритионата на спиртовый раствор дегтя.
В последнее время растет популярность шампуней в аэрозольной упаковке. Помимо очевидного удобства в применении, аэрозольные шампуни позволяют получать обильную «сухую» мелкодисперсную пену с компонентами, которые не проявляют пенообразующую спо­собность в обычных условиях. Это расширяет рецептурные возможно­сти аэрозольных шампуней и позволяет в повышенных количествах дозировать в них мягкие неионогенные ПАВ, пережиривающие, пита­ющие кожу и кондиционирующие компоненты.
При составлении рецептуры аэрозольных шампуней необходи­мо придерживаться следующих требований:
применение ламинированных контейнеров, покрытых внутри лаком. Для изготовления контейнеров используют белую жесть и алюминий со специальными покрытиями для избежания коррозии контейнера;
составление рецептуры без ингредиентов, содержащих хлориды и соединения с активным хлором. Поэтому нежелательным является использование углеводородных пропеллентов, хлоридсодержащих ам-фолитов;
недопустимо использование в качестве активной основы аэро­зольного шампуня алкилсульфатов и алкилэтоксисульфатов;
в качестве выталкивающих агентов используют не фреоны, а спиртовые, гликолевые компоненты с низким влагосодержанием;
при составлении рецептуры учитывается запас стабильности при хранении с целью избежания выделения твердых частиц, которые спо­собны вызвать закупорку распылительного клапана.
Сухие шампуни — это смесь порошкообразных ароматизирован­ных сорбентов. Основу порошкообразных сухих шампуней составля­ют алюмосиликаты, тальк, коллоидный кремнезем, соли щелочных и щелочноземельных металлов, крахмал, альгинат натрия, производные целлюлозы, дисперсии полимеров, некоторые ПАВ и другие вещества.
Примером может служить состав сухого аэрозольного шампу­ня, который в качестве наполнителя содержит дисперсию полиами­дов (%):
Этерифицированный рисовый крахмал                                         11,5
Пирогенный кремнезем (Аэросил 200)                                            5,0
Порошкообразная сера                                                                 0,4
Ацилизэтионат натрия                                                                  3,0
Отдушка                                                                                      0,1
Найлон-6                                                                              до 100,0
В последнее время появились достаточно универсальные препара­ты, которые можно использовать для мытья тела, волос, рук и для при­нятия душистой пенной ванны.
Пена для ванн (в соответствии с ДСТУ 2472-94 «Продукция парфю-мерно-косметическая. Термины и определения») — гигиеническое средство для принятия ванн, образующее устойчивую душистую пену.
Косметический эффект пен для ванн и гелей для душа заключается в очищающем, обезжиривающем, ароматизирующем, тонизирующем и релаксирующем действиях.
По форме выпуска пены для ванн классифицируются на:
жидкие;
гелеобразные;
кремообразные;
порошкообразные.
Требование обильного пенообразования при значительном разведе­нии, достигающем 0,002–0,02 % по ПАВ, обусловливает необходимость высокой концентрации поверхностно-активных компонентов в пено­моющем средстве. В современные рецептуры пеномоющих средств для принятия ванн вводят ПАВ до 40 % и более. Такая высокая концентра­ция сказывается на дерматологических показателях концентрата при попадании на кожу тела. Мировая тенденция такова, что содержание сухого вещества в пеномоющих средствах постепенно снижается (от 30 до 20 %). Это обусловлено достижениями в области стабилизации пен и загущения рецептур, введения натуральных экстрактов и масел. Кроме того, дизайн и удобство упаковки данной группы препаратов претерпел качественно новый уровень эстетического оформления.
Активную основу большинства пеномоющих средств составляют алкилэтоксисульфаты натрия, аммония, магния и алкилоламинов. Стандартной комбинацией ПАВ является сочетание сульфоэтоксила-тов с алкилоламидами алифатических кислот (%):
Лаурилэтоксисульфат натрия (28 %)                                              34,0
Диэтаноламиды кислот кокосового масла                                      10,0
Отдушка                                                                                      3,0
Формалин (40 %)                                                                        0,15
Раствор красителя, вода                                                          до 100,0
Введение алкилоламидов снижает растворимость в рецептуре пере-жиривателя, отдушки и может вызывать помутнение. Поэтому, чтобы избежать этого и сохранить высокий уровень пенообразования в сочета­нии с анионными ПАВ, дополн ительно вводят неионогенные солюбили-заторы или используют оксиэтилированные алкилоламиды жирных кислот. В смеси с алкилэтоксисульфатами обычно применяют алкил-сульфаты, олефинсульфонаты, сульфосукцинаты, ацилсаркозинаты и ацилтаураты, амфолиты карбоксибетаинового и имидазолинового рядов.
Состав пены для ванн характеризуется повышенным (иногда до 10–15 %) содержанием отдушек. Наиболее популярны ароматы свежей зелени, хвойные, лавандовые и цветочно-фантазийные.
Широко применяют в составах средств для принятия ванн нату­ральные экстракты, эссенции и масла. Их вводят как в сыпучие препараты для принятия минерализованных ванн, так и в жидкие, геле- и кремообразные.
Кроме моющего действия, общего удовольствия от аромата и обилия пены, составы с травяными экстрактами способны освежать кожу и снимать усталость, оказывать успокаивающий эффект, смягчать и тонизиро­вать кожу, способствуют улучшению ее кровоснабжения и регенерации.
С этой целью в составы вводятся смеси биологически активных веществ — настоя биомассы женьшеня и селенистокислого натрия в качестве микродобавки, которые обладают тонизирующим действием и улучшают функциональное состояние кожи; широко применяются растительные экстракты хмеля, ромашки и зверобоя, масляный экст­ракт фенхеля, экстракт календулы в сочетании с ментолом, лавандовым и эвкалиптовым маслом. Применение находят многокомпонентные травяные экстракты — «гербарии» в твердом, жидком или гелеобраз-ном виде. Пеномоющие средства для принятия ванн часто содержат экстракты ромашки, календулы, крапивы, череды и других трав.
Средства для принятия ванн достаточно разнообразны по форме выпуска. Кроме жидких и гелеобразных рецептур, выпускаются одно­разовые кубики. Связующим веществом обычно являются желатин, камеди, пектин, ксантан или другой полисахарид (%):
Лаурилэтоксисульфат натрия                                                       30,0
Желатин                                                                                      2,5
Глицерин                                                                                    5,5
Вода, отдушка, краситель, консервант                                      до 100,0
В последнее время популярны сыпучие минерализованные пенные препараты для ванн, основу которых составляют сульфат натрия, кар­бонат натрия, соли фосфорных кислот, хлориды, бромид калия (успо­коительная ванна). Пример состава минерализованной пенной ванны и способа ее получения (%):
a-олефинсульфонаты натрия С (40 %)                                          7,0 (4)
Алкилэтоксисульфат натрия на спиртах
«кокосовой» фракции                                                               5,0 (7)
Гидроксиэтилированный алкилоламид                                        5,0 (2)
Гексаметафосфат натрия                                                           5,0 (1)
Бензиловый спирт                                                                     1,0 (5)
Отдушка                                                                                  0,5 (6)
Краситель                                                                              0,05 (8)
Пирогенный кремнезем или силикат кальция                               1,0 (9)
Двойная соль карбоната и бикарбоната натрия              до 100,0 (3)
В скобках указан порядок введения компонентов.

В смеситель барабанного типа загружают карбонаты (1), нагревают и при перемешивании напыляют (2). Вводят (3) и (4); перемешивают около 5 мин. Отдельно смешивают (5) и (6), напыляют их на содержимое барабана и перемешивают в течение 5 мин. Разогревают (7) до 50–55 °С и распыляют на смесь, перемешивают 5 мин. Вводят (8) и (9), переме­шивают 15–20 мин и просеивают препарат через сито с ячейками 2 мм.
С целью достижения кондиционирующего эффекта на кожу в каче­стве активной основы гранулированного препарата могут использоваться мягкие катионные и неионогенные ПАВ с пережиривающими добавками и травяными экстрактами. Для уменьшения солюбилизирующей спо­собности ПАВ, ощущения чрезмерной сухости и стянутости кожи пос­ле принятия ванны в пенные препараты часто вводят пережириватели из числа алкилоламидов и сложных эфиров алифатических кислот как природных, так и переэтерифицированных. В рецептуры с липидны-ми и белковыми компонентами обязательно вводятся консерванты.
Перспективную категорию представляют «масляные» пенные пре­параты для принятия ванн. Их рецептуры подобраны таким образом, что, несмотря на значительное содержание масляной фазы, они одно­родны, стабильны в хранении, а при внесении в ванну полностью дис­пергируются и образуют обильную, мелкодисперсную пену. Часто рецептура масляного пеномоющего средства представляет собой про­зрачную микроэмульсию. Данный тип эмульсии предназначен для лиц с сухой, чувствительной кожей. В сравнении с обычной (водной) ре­цептурой она содержит много гидротантов, эмолентов и пережирива-ющих добавок, поэтому моющее действие ПАВ выражено чрезвычай­но мягко, а кожа после принятия ванны упруга и шелковиста на ощупь.