Консерванты и бактерицидные добавки
Многие косм е т и ческие средства пеномоющего назначения, особенно содержащие белковые, липидные компоненты, натуральные экстракты, являются средой для развития бактерий и микрофлоры. С целью надежного ингибирования их роста в жидкие, геле- и кремообразные шампуни вводятся консерванты. Консерванты должны обеспечить надежную и адекватную микробиологическую защиту косметического средства, то есть обеспечивать сохранность продукта в течение гарантийного срока хранения и не быть причиной малейшего дискомфорта потребителя. Таким образом, функция консервантов заключается в том, чтобы убивать или ингибировать рост бактерий и грибов, попавших в продукт в процессе производства или занесенных при его использовании. Бактерицидные добавки действуют сильнее в сравнении с консервантами и имеют свою специфику в химическом плане. В функциональном плане они обеспечивают антимикробные свойства пеномоющих средств.
Консерванты, используемые в составе пеномоющих косметических средств, классифицируют по химической структуре:
— спирты (этиловый, бензиловый, 2-феноксиэтанол и др.);
— кислоты и их соли (бензойная, салициловая, ундециленовая);
— сложные эфиры (парабены, глицеринмоноглаурат);
— альдегиды и вещества, их выделяющие (формальдегид, параформ, глутаровый альдегид и др.);
— галогенсодержащие вещества (хлоргексидин, дихлофен, хлороформ и др.).
Рекомендуемая концентрация консервантов от 0,01 до 0,5 %.
Помимо перечисленных химических соединений, роль консервантов могут выполнять соли четвертичных аммониевых оснований и ам-фотерные ПАВ. По механизму антимикробного и фитотоксического действия консерванты подразделяют на мембраноактивные (парабе-ны, спирты, фенолы, кислоты) и электрофильные (альдегиды, их доноры, катионные и амфотерные ПАВ, соединения, содержащие активный галоген). Первая группа действует путем нарушения клеточных мембран, вторая — химически реагирует с ионизированными и полярными группами защитных и биологически активных соединений клетки.
Основными факторами, влияющими на эффективность консерванта в пеномоющих средствах, являются:
— растворимость в водной фазе и коэффициент распределения между водной и мицеллярной фазами;
— степень взаимодействия с компонентами, в том числе гидролитическая стабильность;
— степень диссоциации консерванта в определенных условиях и показатель рН среды;
— устойчивость к действию кислорода воздуха;
— фотохимическая стабильность;
— степень взаимодействия с материалом тары, проникающая способность.
Консервант должен обладать широким спектром антимикробного действия при достаточно низкой концентрации, сохранять свои свойства в течение длительного времени, не ухудшая качественных показателей косметического средства. Кроме того, он не должен оказывать раздражающего и сенсибилизирующего действия на кожу и слизистые, быть токсичным.
В качестве бактерицидов широкое применение нашел аллантоин (5-уреидогидантоин), который оказывает на кожу противовоспалительное действие, и пиритионат цинка — активный компонент многих современных противоперхотных шампуней. Консерванты бигуанидини-евого типа (хлоргексидин, гибитаин, арлацид, вантоцил-²В) имеют широкий диапазон антимикробного действия, но имеются данные о их плохой совместимости с анионными и неионогенными ПАВ. Хлоргек-сидин не инактивируется амфолитами имидазолинового ряда.