Консерванты и бактерицидные добавки

Консерванты и бактерицидные добавки

 
Многие косм е т и ческие средства пеномоющего назначения, особенно содержащие белковые, липидные компоненты, натуральные экстрак­ты, являются средой для развития бактерий и микрофлоры. С целью надежного ингибирования их роста в жидкие, геле- и кремообразные шампуни вводятся консерванты. Консерванты должны обеспечить надежную и адекватную микробиологическую защиту косметического средства, то есть обеспечивать сохранность продукта в течение гаран­тийного срока хранения и не быть причиной малейшего дискомфорта потребителя. Таким образом, функция консервантов заключается в том, чтобы убивать или ингибировать рост бактерий и грибов, попавших в продукт в процессе производства или занесенных при его исполь­зовании. Бактерицидные добавки действуют сильнее в сравнении с консервантами и имеют свою специфику в химическом плане. В функциональном плане они обеспечивают антимикробные свой­ства пеномоющих средств.
Консерванты, используемые в составе пеномоющих косметичес­ких средств, классифицируют по химической структуре:
спирты (этиловый, бензиловый, 2-феноксиэтанол и др.);
кислоты и их соли (бензойная, салициловая, ундециленовая);
сложные эфиры (парабены, глицеринмоноглаурат);
альдегиды и вещества, их выделяющие (формальдегид, параформ, глутаровый альдегид и др.);
галогенсодержащие вещества (хлоргексидин, дихлофен, хлоро­форм и др.).
Рекомендуемая концентрация консервантов от 0,01 до 0,5 %.
Помимо перечисленных химических соединений, роль консерван­тов могут выполнять соли четвертичных аммониевых оснований и ам-фотерные ПАВ. По механизму антимикробного и фитотоксического действия консерванты подразделяют на мембраноактивные (парабе-ны, спирты, фенолы, кислоты) и электрофильные (альдегиды, их до­норы, катионные и амфотерные ПАВ, соединения, содержащие актив­ный галоген). Первая группа действует путем нарушения клеточных мембран, вторая — химически реагирует с ионизированными и поляр­ными группами защитных и биологически активных соединений клетки.
Основными факторами, влияющими на эффективность консерван­та в пеномоющих средствах, являются:
растворимость в водной фазе и коэффициент распределения меж­ду водной и мицеллярной фазами;
степень взаимодействия с компонентами, в том числе гидроли­тическая стабильность;
степень диссоциации консерванта в определенных условиях и по­казатель рН среды;
устойчивость к действию кислорода воздуха;
фотохимическая стабильность;
степень взаимодействия с материалом тары, проникающая спо­собность.
Консервант должен обладать широким спектром антимикробно­го действия при достаточно низкой концентрации, сохранять свои свойства в течение длительного времени, не ухудшая качественных показателей косметического средства. Кроме того, он не должен ока­зывать раздражающего и сенсибилизирующего действия на кожу и слизистые, быть токсичным.
В качестве бактерицидов широкое применение нашел аллантоин (5-уреидогидантоин), который оказывает на кожу противовоспалитель­ное действие, и пиритионат цинка — активный компонент многих со­временных противоперхотных шампуней. Консерванты бигуанидини-евого типа (хлоргексидин, гибитаин, арлацид, вантоцил-²В) имеют широкий диапазон антимикробного действия, но имеются данные о их плохой совместимости с анионными и неионогенными ПАВ. Хлоргек-сидин не инактивируется амфолитами имидазолинового ряда.